Homo homini penis est.
Купил вчера жене хороший кухонный нож, который она сама выбрала по руке, не глядя на ценник. Yaxsell YA36016. Для не погружённых в тему - это прямо очень хороший нож, особенно по сравнению с тем что было на кухне до сих пор. Себе бы такое не купил, жаба задушит. Но, как обычно, есть нюанс. Прихожу сегодня с работы и наблюдаю, что на лезвии уже появились дефекты. А затем - как жена режет пирог на стеклянной тарелке. Сразу стало понятно, откуда дефекты взялись. Спойлер: сталь твёрдостью 61 HRC, при всех своих плюсах, очень не любит контакт со стеклом и керамикой. И возникает вопрос: как дальше верить, жить и размножаться, если кухонник за столько денег (я не буду тут эту цифру писать) портится об тарелку? 
Пока мысль такая: когда жена ушатает режущую кромку окончательно, заточу это чудо инженерной мысли на более тупой угол, градусов на 30. Посмотрим что из этого получится.

@темы: Пожизнёвое

Комментарии
09.05.2023 в 00:01

Есть ещё момент, что заводская заточка обычно делается продольная, а не поперечная, поэтому очень быстро снашивается.

После первого затупления заточи нормально. Есть подозрение, что вторая заточка будет держаться дольше.

А на стекле резать не надо, но вот как научиться не резать на стекле -- я подсказать не могу.
09.05.2023 в 01:56

Homo homini penis est.
zHz00, у ножей этого класса заводская заточка другая. Угол выдержан идеально и кромка отполирована в зеркало. Проверял угломером и под микроскопом - придраться вообще не к чему. Заводской угол - 15 градусов, что даёт возможность распустить волос вдоль, но делает кромку хрупкой при соприкосновении с твёрдыми предметами.
09.05.2023 в 02:04

Kris Antari, офигеть.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии